АРТ-ПРОТЕК безопасность без компромиссов
Почта: artprotek@mail.ru
Телефон отдела продаж: +7 (347) 299-03-82, 298-02-33
Наше время: 00:00:00
Режим работы: ПН-ПТ 10:00-18:00

Новинки
Скачать прайс

» » Первая помощь в вопросах и ответах

Первая помощь в вопросах и ответах

Уточнить стоимость Заявка на оборудование

Вопрос: В чем заключается первая медицинская помощь пострадавшему?
Ответ: Первая медицинская помощь или доврачебная помощь – это комплекс срочных мероприятий, проводимых при несчастных случаях, внезапных заболеваниях и отравлениях. Объем их определяется состоянием пострадавшего. Помощь должна быть направлена на прекращение действий повреждающего фактора, на устранение явлений, угрожающих жизни, на предотвращение возможных осложнений, на облегчение страданий и на подготовку пострадавшего к транспортировке в лечебное учреждение.
Доврачебная помощь должна оказываться на месте происшествия немедленно, так как угрожающие жизни явления возникают в момент нанесения травмы или в первые часы после нее (кровотечение, шок). В последнем случае опасность быстро нарастает и промедление в оказании помощи может стоить пострадавшему жизни. Тем более, что первую помощь иногда приходится оказывать в самых неподходящих условиях. Крайне важно массовое обучение правилам первой помощи.

Вопрос: Кто должен оказывать пострадавшему первую медицинскую доврачебную помощь?
Ответ: Первую медицинскую доврачебную помощь должны оказывать общественные санитарные инструкторы. Если их нет, то каждый, кто знает основные приемы первой помощи.

Вопрос: Что нужно знать о ранах?
Ответ: Рана – это открытое повреждение, при этом нарушается целостность кожи и других тканей человека. В зависимости от причины травмы подразделяются на резаные, колотые, рубленые, от ушиба, рваные. Проникающими называются раны с нарушением полости (грудной, брюшной, черепа или суставов). У резаных ран края ровные, они больше других зияют и кровоточат. Колотыe раны опасны возможностью повреждения внутренних органов и последующим осложнением инфекцией. Рубленые раны бывают различной глубины и характеризуются ушибом, размозжением мягких тканей и костей. Раны от ушиба также являются благоприятной средой для инфекций. При рваных ранах отслаиваются лоскутки кожи, повреждаются сосуды, сухожилия, мышцы. Первая помощь должна быть направлена на остановку кровотечения и защиту от заражения.

Вопрос: Какие простейшие методы остановки кровотечения?
Ответ: Временно следует останавливать кровь на месте происшествия следующими методами: прижатием сосудов в ране с помощью давящей повязки; сгибанием конечностей; прижатием сосуда пальцами; наложением кровоостанавливающего жгута; приданием пораженному органу (конечности) приподнятого положения.
Давящей повязкой останавливают небольшие кровотечения, предварительно смазав кожу вокруг раны настойкой йода. Рану накрывают стерильными марлевыми салфетками, затем кладут толстый слой ваты и туго прибинтовывают.
При венозных кровотечениях на конечностях после наложения давящей повязки целесообразно применять метод приподнятого положения.
В локтевом суставе при ранении предплечья и кисти, в коленном суставе при кровотечении на голени и стопе кровотечении можно остановить максимальным сгибанием конечности. В случае ранения бедренной артерии, если невозможно наложить жгут, кровотечение можно остановить путем фиксации бедра к животу при максимальном сгибании в коленном и тазобедренном суставах. Кровотечение из подключичной и из подмышечной артерии останавливают максимальным заведением руки назад и прижатием к спине.
Пальцевое прижатие применяют как кратковременная мера при сильном кровотечении; в этот период нужно готовить другие средства для временной остановки кровотечения. При артериальном кровотечении прижатие артерии производится выше места ранения, а при венозном – ниже.
Самым надежным методом считается наложение кровоостанавливающего жгута. Жгут используется при остановке сильного артериального кровотечения, когда не удается остановить кровь другими методами.

Вопрос: В каких местах накладывается жгут?
Ответ: Жгут накладывают только на конечности и только выше места кровотечения. Чтобы не было ущемления кожи, вызывающего сильную боль и омертвление, под жгут нужно подложить прокладку из полотенца, платка или нескольких слоев бинта. Конечность приподнимают и ее мягкие ткани сжимают двумя-тремя оборотами жгута. Концы жгута завязывают узлом либо закрепляют с помощью крючка и цепочки. Если жгут наложен правильно, то кровотечение из раны прекращается, пульс ниже жгута не прощупывается. Нужно помнить, что туго наложенный жгут повреждает нервы, слабо наложенный – усиливает кровотечение.

Вопрос: На какой срок накладывается жгут?
Ответ: Жгут накладывают на срок не более 2 ч. Жгут пережимает сосуды, полностью прекращает приток крови. Питание тканей резко ухудшается и возрастает возможность их омертвления, поэтому спустя 2 часа, если больного не успели доставить в лечебное учреждение, жгут необходимо снять и произвести пальцевое прижатие артерии. Через несколько минут жгут следует затянуть вновь.

Вопрос: Как оказывать первую помощь пострадавшему при ушибах?
Ответ: Первая помощь должна быть направлена на уменьшение кровоизлияния и снятие болей. Для остановки кровотечения накладывают давящую повязку, охлаждают место ушиба и придают возвышенное положение. Для уменьшения боли ушибленному органу нужно дать покой. Например, руку надо повесить на косынке, сустав фиксировать повязкой и наложением шины.

Вопрос: Как оказывать первую помощь при растяжении связок?
Ответ: При растяжении связок коленного сустава необходимо туго перебинтовать, чтобы обеспечить неподвижность суставных костей и уменьшить отек тканей. Если есть подозрение на разрыв связок, то следует наложить шину из подручных средств (плоские доски, фанера). Чтобы уменьшить боль и отек, на место растяжения связок на первые час-два надо положить пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой.

Вопрос: Какая помощь должны быть оказана пострадавшему при переломе?
Ответ: Если перелом закрытый, то доврачебная помощь должны быть направлена на то, чтобы не допустить дальнейшего смещения отломков, уменьшить травмирование мягких тканей и ослабить болевые ощущения. Для этого накладывают неподвижную шинную повязку и фиксируют отломки костей и суставы выше и ниже перелома.
При открытом переломе кости в первую очередь нужно стремиться к тому, чтобы не допустить заражения. Для этого кожу вокруг раны следует обработать настойкой йода и наложить стерильную повязку. Затем проводится фиксация конечности шиной в таком положении, в котором она находится. Вправлять торчащие костные отломки нельзя. При переломах шинные повязки обязательны.

Вопрос: Как оказать помощь пострадавшему, если сломана челюсть?
Ответ: При переломе верхней челюсти фиксация производится с помощью дощечки. Если сломана нижняя челюсть, то фиксируют ее пращевидной повязкой, наложенной на подбородок.

Вопрос: Как нужно оказать помощь, если сломана ключица?
Ответ: При переломе ключицы первая помощь должна быть направлена на фиксацию конечности. Для этого достаточно прибинтовать руку к туловищу или повесить руку на перевязи.

Вопрос: Как определить, что у пострадавшего имеется перелом ребер и что при этом нужно делать?
Ответ: При переломе пятого-восьмого ребер пострадавший жалуется на боль во время дыхания, на резкие и мучительные приступы кашля. Первая медицинская помощь должна быть направлена на уменьшение движений груженой клетки. Потерпевшего нужно посадить, туго забинтовать грудную клетку, дать внутрь анальгин и противокашлевые средства с целью уменьшения боли.

Вопрос: Как оказывать помощь при термических ожогах?
Ответ: Оказывая помощь пострадавшему, прежде всего нужно погасить горящую или тлеющую на нем одежду. Для этого можно использовать любые подручные средства. Пламя можно погасить, окунув пострадавшего в воду, забросав его снегом или песком, подставляя части тела под струю воды, накинув пальто, одеяло или какую-нибудь плотную ткань, но ни в коем случае не укутывать ими. Нельзя накрывать пострадавшего с головой, он может глотнуть горячий воздух и получить ожог верхних дыхательных путей.

Вопрос: Пострадавший обычно испытывает сильную боль в местах ожогов. Какими средства можно облегчить его состояние?
Ответ: Нужно дать ему одну-две таблетки анальгина. Чтобы сильную боль, которой сопровождаются ожоги кистей, рекомендуется охладить их струей холодной воды или погрузить в холодную воду. Нельзя прокалывать образовавшие пузыри во избежании инфекции. На места ожогов следует наложить сухую стерильную повязку без лекарств.

Вопрос: Как оказать первую помощь при отморожении?
Ответ: Первым признаком отморожения является побледнение кожи, возникающее в результате резкого сокращения сосудов. По тяжести различают четыре степени отморожения.
Первая помощь пострадавшему при любой степени отморожения должна быть направлена на восстановления кровообращения и согревание организма. Эти меры принимаются единовременно. Пострадавшего необходимо привести в теплое помещение, дать внутрь горячий чай, кофе и приступить к растиранию. Растирание делается вымытыми и увлажненными руками легко и осторожно, но энергично, до тех пор, пока кожа не покраснеет. При наличии пузырей растирание не делается. После растирания пораженный участок обрабатывается спиртом, одеколоном или водкой, на него накладывается сухая стерильная или чистая повязка с толстым слоем ваты.

Вопрос: У работника внезапно наступило затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха. Как оказать помощь больному?
Ответ: Приступы удушья могут наступить внезапно при сердечной астме, заболевании, связанном с резким ослаблением сердечной деятельности. Наблюдается астма у больных гипертонической болезнью, склерозом сердечных сосудов, инфарктом миокарда, заболеваниями почек. Приступы удушья возникают также при бронхиальной астме, заболевании, связанном со спазмом бронхов. Приступ возникает чаще всего под влиянием какого-либо раздражителя. Если диагноз неизвестен, то больного укладывать не надо, лучше всего успокоить его и оставить в полу сидячем положении. Одновременно обеспечить доступ свежего воздуха, на поясницу, грудную клетку и к икрам следует поставить грелки.

Вопрос: Как происходит поражение электрическим током?
Ответ: Поражении электрическим током происходит при соприкосновении с голыми проводами, производственным оборудованием и инструментами, находящимися под напряжением, а также токоведущими частями электроустановок.

Вопрос: Что нужно делать, чтобы спасти пострадавшего в результате поражения электрическим током?
Ответ: Первая помощь должна быть направлена прежде всего на освобождение пострадавшего от действия электрического тока, так как из за судорог он не может сделать этого сам. Для этого нужно отключить рубильник, вывинтить предохранитель или перерубить провод топором или лопатой с деревянной ручкой. Если под рукой окажутся ножницы, кусачки, нож, то прежде, чем перерезать провод ими, нужно обмотать их ручки резиной или сухой шерстяной тканью. Провод можно оттянуть от пострадавшего палкой, доской, деревянной лопатой. В других случаях надо самого пострадавшего оттянуть от провода, взявшись за полу пальто, пиджака, край рубашки, если они сухие.

Вопрос: Как защитить себя в таких случаях от поражения электрическим током?
Ответ: Надо быть осторожным. Нельзя касаться обнаженной части тела пострадавшего, иначе спасающий сам попадет под действие тока. Перед тем как приступить к этим действиям, нужно на руки надеть резиновые или сухие шерстяные перчатки, обернуть кисти шерстяным свитером или другой сухой тканью. Для большей безопасности следует изолировать себя от земли, встав на сухую доску, фанерный щит, пластмассовые или резиновые предметы, сухую одежду.

Вопрос: Что нужно делать если пострадавший повис на опоре?
Ответ: В данном случае перед выключением электрического тока нужно растянуть руками брезент или одеяло, чтобы пострадавший не разбился при падении.

Вопрос: Какие существуют меры первой помощи пострадавшему после освобождения от действия электрического тока?
Ответ: Меры доврачебной помощи зависят от состояния пострадавшего после его освобождении от действия электрического тока. Если он без сознания, то нужно немедленно проверить наличие у пострадавшего дыхания (определяется по подъему грудной клетки или другими способами, например по признаку отпотевания холодного зеркала перед ртом потерпевшего); проверить наличие у пострадавшего пульса на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии, на переднебоковой поверхности шеи; выяснить состояние зрачка (узкий или широкий).

Вопрос: Что может означать состояние зрачка?
Ответ: Широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровообращения мозга.


Вопрос: Если пострадавший находится в бессознательном состоянии с сохранившимся дыханием и пульсом, то нужно ли принимать какие либо меры?
Ответ: В таком случае следует ровно и удобно уложить больного, распустить и расстегнуть одежду и создать приток свежего воздуха. Затем давать нюхать нашатырный спирт, обрызгать водой и обеспечить полный покой.

Вопрос: Что необходимо предпринять, если пострадавший дышит плохо?
Ответ: Если пострадавший дышит судорожно и редко, как умирающий, то нужно делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Вопрос: Что нужно делать в случае отсутствия признаков жизни?
Ответ: Отсутствие признаков жизни следует понимать, как отсутствие дыхания и пульса. Однако это не дает право считать пострадавшего мертвым, так как смерть часто бывает лишь кажущейся. Если ему не будит оказана срочная доврачебная помощь в виде искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, то он действительно умрет.

Вопрос: Можно ли пострадавшего от действия электрического тока зарывать в землю?
Ответ: Раньше при поражении электрическим током или молнией пострадавшего зарывали в землю, считая, что при этом электрический ток уйдет в землю и пострадавший придет в сознание. Это было глубокое заблуждение, связанное с безграмотностью некоторой части населения. Зарывать человека в землю нельзя. Нужно помнить что в таких случаях дорога каждая секунда. Первую помощь нужно оказывать немедленно и на месте происшествия! Переносить пострадавшего в другое место необходимо лишь тогда, когда пострадавшему или лицам, оказывающим помощь, угрожает опасность. Во всех случаях поражения электрическим током нужно немедленно вызывать врача!

Вопрос: Если пострадавший после обморока пришел в сознание и через некоторое время приступил к работе, то нужна ли ему какая-либо помощь?
Ответ: Нельзя позволять ему не только работать но и двигаться до прихода врача. Отсутствие тяжелых симптомов в данный момент не исключает возможности повторения обморочного состояния. Пострадавшего срочно следует направить в лечебное учреждение

Вопрос: Как оказать первую медицинскую помощь утопленнику?
Ответ: В первую очередь нужно удалить жидкость из дыхательный путей и желудка. Для этого необходимо быстро положить пострадавшего на свое согнутое колено животом вниз. Для ускорения изливания воды слегка модно сжимать руками грудную клетку пострадавшего. После удаления жидкости из верхних дыхательных путей и желудка нужно немедленно приступить к очистке рта от песка и ила. Если пострадавший в сознание, то его надо успокоить, снять мокрую одежду, вытереть кожу и переодеть. Если же человек без сознания, но сохранились пульс и дыхание, то пострадавшему можно дать вдохнуть нашатырный спирт и принимать меры по его согреванию. Если утонувший не дышит и не прощупывается у него пульс, то нужно делать искусственное дыхание. И массаж сердца.

Вопрос: Что нужно предпринять, прежде чем начать делать искусственное дыхание?
Ответ: Прежде всего нужно уложить пострадавшего на спину и обеспечить проходимость дыхательных путей. Для этого не теряя ни секунды, быстро освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды; расстегнуть ворот; развязать галстук, шарф; расстегнуть брюки. Также быстро нужно освободить рот пострадавшего от посторонних предметов, удалить вставные челюсти и слизи. Для обеспечения проходимости дыхательных путей нужно отогнуть голову пострадавшего назад, положив одну руку на лоб, а другую на шею. Если крепко стиснуты зубы и рот не открывается, то в крайнем случае нужно осторожно, чтобы не сломать зубы, вставить дощечку, металлическую пластину, черенок ложки или другой подобный предмет между коренными зубами у угла рта и с их помощью разжать зубы.

Вопрос: Какой способ искусственного дыхания наиболее эффективен?
Ответ: Наиболее эффективен способ «рот в рот»

Вопрос: Как нужно делать искусственное дыхание этим способом?
Ответ: Для осуществления способа «рот в рот» нужно положить на рот пострадавшего носовой платок, зажать его нос, плотно охватить рот губами и производить энергичный вдох. Если во время выдоха грудная клетка пострадавшего поднимается, то это значит дыхательные пути проходимы и искусственное дыхание проводится правильно. Выдох у пострадавшего происходит самостоятельно. Можно воспользоваться способом «рот в нос», если способ 2рот в рот» кажется неэффективным.

Вопрос: На что нужно обращать внимание, когда делается искусственное дыхание?
Ответ: Нужно внимательно наблюдать за лицом пострадавшего. Если он шевелит губами или веками и заметно глотательное движение гортанью, то нужно проверить, не сделает ли он вдох самостоятельно. Когда установится равномерное нормальное дыхание, помощь пострадавшему не нужна, так как она может принести ему лишь вред.

Вопрос: Когда и как нужно делать наружный массаж сердца.
Ответ: Наружный массаж сердца необходим при остановке сердца, когда отсутствует сознание, самостоятельное дыхание, пульс на крупных артериях, например на сонных. Чтобы определить пульс на сонных артериях, нужно наложить указательный и средний пальцы на трахею пострадавшего, затем продвинуть их немного в сторону и ощупать боковую поверхность шеи. Если пульсация сонной артерии не определяется, то немедленно приступить к проведению наружного массажа сердца. Для этого нужно уложить пострадавшего на твердую поверхность, затем положить ладонную поверхность своей кисти на нижнюю часть грудины пострадавшего, т.е. на два пальца выше нижнего края грудины, опираясь на нее основанием ладони. Ладонь другой руки надо наложить сверху и надавливать на грудину, затем быстро отпускать. Надавливание производится с частотой 60…..80 в минуту. Надавливать нужно не только силой руки, но и с тяжестью тела.
2010 - © Арт-Протек